Понедельник, 20 ноября 2017 г. Главная страница Написать письмо Карта сайта
О компании Пресс-центр Услуги Вопрос-ответ Контакты
   
На главную страницу
Сотрудничество с нами —
ЗАКОНОМЕРНЫЙ ВЫБОР.

«Успех порождает самодовольство, самодовольство порождает неудачу».
Андрош Гроф-Энди Гроуфф.
«Повышение квалификации — необходимый элемент профессиональной деятельности, основа успеха.»
Корпоративный кодекс ЮФ
«Бизнес-Консалтинг».

Вопрос-ответ

- Налоговый консалтинг
Часто задаваемые вопросы:
- Корпоративное право
- Налоговый консалтинг
- Сделки с недвижимостью


ВОПРОС: Общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью принято решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора и избрании нового генерального директора. Заявление в налоговый орган подписано новым директором. Налоговая инспекция отказала в государственной регистрации с формулировкой: «Заявление подписано неуполномоченным лицом, сведения о котором отсутствуют в Едином государственном реестре юридических лиц». В настоящее время прежний директор в деятельности общества не участвует, на контакт с участниками не идет. Насколько правомерен отказ налогового органа в регистрации? Что делать в подобной ситуации?(Верхомцев Артем Николаевич)

ОТВЕТ (15.03.2010 г.): в настоящее время Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлен исчерпывающий перечень документов, представляемых для государственной регистрации. В части смены единоличного исполнительного органа в налоговый орган представляются следующие документы: подписанное заявителем заявление о внесении сведений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ; решение, на основании которого общество с ограниченной ответственностью обращается за совершением регистрационных действий.
Постановление Правительства РФ от 19.06.2002 года № 439 определяет требования к оформлению заявления в налоговый орган. Тем не менее, указанным актом не установлено требование о том, что заявление о внесении сведений в Единый государственный реестр юридических лиц должно быть подписано прежним руководителем юридического лица.
Кроме того, по смыслу статьи 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» руководитель общества с ограниченной ответственностью приобретает права и обязанности по управлению текущей деятельностью общества с момента принятия участниками решения об этом. В этот же момент прекращаются полномочия прежнего руководителя. Такая позиция активно поддерживается сложившейся судебной практикой. Это означает, что с момента принятия решения о смене директора только новый руководитель имеет право подписывать от имени хозяйственного общества все документы.

Таким образом, решение налогового органа об отказе в государственной регистрации является незаконным и может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу налогового органа, а также в арбитражный суд в порядке, установленном процессуальными законодательством.











← Назад
 
О компании Пресс-центр Услуги Вопрос-ответ Контакты
ЮФ «Бизнес-Консалтинг», Пермь, тел.: +7 (342) 219-51-10
ЮФ «Бизнес-Консалтинг», Екатеринбург, тел.: +7 (343) 344-28-91
© ЮФ «БИЗНЕС-КОНСАЛТИНГ», 2007
Разработка: ARTIDEA brand consulting            Работает на CMS BS