Четверг, 21 сентября 2017 г. Главная страница Написать письмо Карта сайта
О компании Пресс-центр Услуги Вопрос-ответ Контакты
   
На главную страницу
Сотрудничество с нами —
ЗАКОНОМЕРНЫЙ ВЫБОР.

«Продолжая делать то, что вы делали, вы будете получать то, что получали».
Сивков В.
«Каждый имеет право на ошибку, но не имеет права стоять на месте».
Корпоративный кодекс ЮФ
«Бизнес-Консалтинг».

Вопрос-ответ

- Налоговый консалтинг
Часто задаваемые вопросы:
- Корпоративное право
- Налоговый консалтинг
- Сделки с недвижимостью


ВОПРОС: Общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью принято решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора и избрании нового генерального директора. Заявление в налоговый орган подписано новым директором. Налоговая инспекция отказала в государственной регистрации с формулировкой: «Заявление подписано неуполномоченным лицом, сведения о котором отсутствуют в Едином государственном реестре юридических лиц». В настоящее время прежний директор в деятельности общества не участвует, на контакт с участниками не идет. Насколько правомерен отказ налогового органа в регистрации? Что делать в подобной ситуации?(Верхомцев Артем Николаевич)

ОТВЕТ (15.03.2010 г.): в настоящее время Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлен исчерпывающий перечень документов, представляемых для государственной регистрации. В части смены единоличного исполнительного органа в налоговый орган представляются следующие документы: подписанное заявителем заявление о внесении сведений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ; решение, на основании которого общество с ограниченной ответственностью обращается за совершением регистрационных действий.
Постановление Правительства РФ от 19.06.2002 года № 439 определяет требования к оформлению заявления в налоговый орган. Тем не менее, указанным актом не установлено требование о том, что заявление о внесении сведений в Единый государственный реестр юридических лиц должно быть подписано прежним руководителем юридического лица.
Кроме того, по смыслу статьи 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» руководитель общества с ограниченной ответственностью приобретает права и обязанности по управлению текущей деятельностью общества с момента принятия участниками решения об этом. В этот же момент прекращаются полномочия прежнего руководителя. Такая позиция активно поддерживается сложившейся судебной практикой. Это означает, что с момента принятия решения о смене директора только новый руководитель имеет право подписывать от имени хозяйственного общества все документы.

Таким образом, решение налогового органа об отказе в государственной регистрации является незаконным и может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу налогового органа, а также в арбитражный суд в порядке, установленном процессуальными законодательством.











← Назад
 
О компании Пресс-центр Услуги Вопрос-ответ Контакты
ЮФ «Бизнес-Консалтинг», Пермь, тел.: +7 (342) 219-51-10
ЮФ «Бизнес-Консалтинг», Екатеринбург, тел.: +7 (343) 344-28-91
© ЮФ «БИЗНЕС-КОНСАЛТИНГ», 2007
Разработка: ARTIDEA brand consulting            Работает на CMS BS