Воскресенье, 22 июля 2018 г. Главная страница Написать письмо Карта сайта

«Продолжая делать то, что вы делали, вы будете получать то, что получали».
Сивков В.
«Каждый имеет право на ошибку, но не имеет права стоять на месте».

НАСЛЕДОВАНИЕ БИЗНЕСА В РАМКАХ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Владимир Сивков — о проблемах наследования семейного предприятия.

При освещении проблем наследования бизнеса нужно начать с того, что в настоящий момент наше законодательство в принципе не содержит понятия «бизнес». Поэтому сегодня экономические и законодательные условия порождают ситуации, в которых понятие «собственный бизнес» охватывает и сдачу имущества в аренду, и более сложные процессы, такие как участие в управлении деятельностью юридических лиц посредством приобретения акций, долей в уставном капитале.
Таким образом, наследование бизнеса в каждом конкретном случае нужно понимать и с точки зрения экономической — как наследование отдельных его составляющих, и с точки зрения юридической — как наследование самостоятельных объектов права (недвижимости, долей, акций, прав и т.п.).
Более того, сам механизм наследования, процедурные моменты и объем необходимых мероприятий напрямую зависят от оснований наследования, которыми в соответствии с действующим законодательством является завещание и наследование по закону. Завещание подразумевает определенную степень вариативности — наследником может быть указано любое лицо вне зависимости от родственных отношений, не ограничивается и количество наследников, за наследодателем остается право распределения долей в наследстве. Составляя завещание, наследодатель имеет право завещать как все свое имущество, так и определенную его часть. Также нужно отметить, что завещание — это реальная возможность не только в перспективе передать свое имущество определенным лицам, но и возможность не допустить нежелаемых лиц.
При наследовании по закону существует очередность наследников, которая строго предусмотрена императивными нормами. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей; доли наследников признаются по общему правилу равными.
Что касается особенностей наследования «бизнеса», то наиболее интересным в рамках нашей темы является наследование долей в уставном капитале, акций. Свои особенности имеются у наследования предприятия как имущественного комплекса.
Так, основная проблема при наследовании долей в уставном капитале предприятия — это взаимодействие с иными учредителями, так как в настоящий момент закон предусматривает их право не допустить вхождение наследника в состав учредителей. В этом случае наследнику выплачивается реальная стоимость активов общества, соразмерная доле. Здесь важно понимание того, что при определении этой стоимости оценке подлежит бизнес как работающий механизм, а не простая совокупность имущества. С акциями таких сложностей не возникает, так как согласие других акционеров не требуется.
Имеются разительные отличия при наследовании предприятия как имущественного комплекса, в котором составляющее его недвижимое и движимое имущество, сырье, продукция и прочее рассматриваются именно в единстве как работающий механизм. Так, с целью сохранения предприятия, возможности его дальнейшей работы и обеспечения профессионального управления им закон устанавливает преимущественное право на наследование предприятия за лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. В случае их отсутствия среди наследников либо отказа предприятие не подлежит разделу и поступает в долевую собственность.
К сожалению, для российской действительности характерно то, что со всеми этими особенностями, наследники сталкиваются уже в связи со свершившимся фактом. И тогда к ним добавляются проблемы, связанные с невозможностью определения точного состава наследуемого имущества, что обусловлено общей тенденцией «непрозрачности» ведения бизнеса в российских условиях и элементарным отсутствием у наследников информации об объеме активов. Иным проявлением, назовем это «безразличным отношением наследодателя к вопросу преемственности в бизнесе», является элементарная некомпетентность наследников в вопросе управления бизнесом. Можно резюмировать, что несовершенство законодательных механизмов в той или иной мере будет всегда, и заблаговременное осознание возможных проблем при наследовании бизнеса, их предотвращение и создание условий к минимизации рисков уже сейчас, позволят обеспечить желаемый переход бизнеса и его поступательное развитие.