Понедельник, 20 ноября 2017 г. Главная страница Написать письмо Карта сайта

«Привычка к одним и тем же занятиям вырабатывает умение, но не развивает способностей, внушает не уверенность в себе, но самодовольство».
Плиний Младший.
«Мы приветствуем новаторство. Инициатива каждого — залог успеха коллектива».

НАСЛЕДОВАНИЕ БИЗНЕСА В РАМКАХ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Владимир Сивков — о проблемах наследования семейного предприятия.

При освещении проблем наследования бизнеса нужно начать с того, что в настоящий момент наше законодательство в принципе не содержит понятия «бизнес». Поэтому сегодня экономические и законодательные условия порождают ситуации, в которых понятие «собственный бизнес» охватывает и сдачу имущества в аренду, и более сложные процессы, такие как участие в управлении деятельностью юридических лиц посредством приобретения акций, долей в уставном капитале.
Таким образом, наследование бизнеса в каждом конкретном случае нужно понимать и с точки зрения экономической — как наследование отдельных его составляющих, и с точки зрения юридической — как наследование самостоятельных объектов права (недвижимости, долей, акций, прав и т.п.).
Более того, сам механизм наследования, процедурные моменты и объем необходимых мероприятий напрямую зависят от оснований наследования, которыми в соответствии с действующим законодательством является завещание и наследование по закону. Завещание подразумевает определенную степень вариативности — наследником может быть указано любое лицо вне зависимости от родственных отношений, не ограничивается и количество наследников, за наследодателем остается право распределения долей в наследстве. Составляя завещание, наследодатель имеет право завещать как все свое имущество, так и определенную его часть. Также нужно отметить, что завещание — это реальная возможность не только в перспективе передать свое имущество определенным лицам, но и возможность не допустить нежелаемых лиц.
При наследовании по закону существует очередность наследников, которая строго предусмотрена императивными нормами. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей; доли наследников признаются по общему правилу равными.
Что касается особенностей наследования «бизнеса», то наиболее интересным в рамках нашей темы является наследование долей в уставном капитале, акций. Свои особенности имеются у наследования предприятия как имущественного комплекса.
Так, основная проблема при наследовании долей в уставном капитале предприятия — это взаимодействие с иными учредителями, так как в настоящий момент закон предусматривает их право не допустить вхождение наследника в состав учредителей. В этом случае наследнику выплачивается реальная стоимость активов общества, соразмерная доле. Здесь важно понимание того, что при определении этой стоимости оценке подлежит бизнес как работающий механизм, а не простая совокупность имущества. С акциями таких сложностей не возникает, так как согласие других акционеров не требуется.
Имеются разительные отличия при наследовании предприятия как имущественного комплекса, в котором составляющее его недвижимое и движимое имущество, сырье, продукция и прочее рассматриваются именно в единстве как работающий механизм. Так, с целью сохранения предприятия, возможности его дальнейшей работы и обеспечения профессионального управления им закон устанавливает преимущественное право на наследование предприятия за лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. В случае их отсутствия среди наследников либо отказа предприятие не подлежит разделу и поступает в долевую собственность.
К сожалению, для российской действительности характерно то, что со всеми этими особенностями, наследники сталкиваются уже в связи со свершившимся фактом. И тогда к ним добавляются проблемы, связанные с невозможностью определения точного состава наследуемого имущества, что обусловлено общей тенденцией «непрозрачности» ведения бизнеса в российских условиях и элементарным отсутствием у наследников информации об объеме активов. Иным проявлением, назовем это «безразличным отношением наследодателя к вопросу преемственности в бизнесе», является элементарная некомпетентность наследников в вопросе управления бизнесом. Можно резюмировать, что несовершенство законодательных механизмов в той или иной мере будет всегда, и заблаговременное осознание возможных проблем при наследовании бизнеса, их предотвращение и создание условий к минимизации рисков уже сейчас, позволят обеспечить желаемый переход бизнеса и его поступательное развитие.