Пятница, 23 августа 2019 г. Главная страница Написать письмо Карта сайта

«Успех порождает самодовольство, самодовольство порождает неудачу».
Андрош Гроф-Энди Гроуфф.
«Мы оцениваем вклад каждого сотрудника не по затраченному времени, а по конечному результату».

«АНТИРЕЙД»

«…Несмотря на различные недоработки, появилась дополнительная возможность грамотно прописать для компаний такие правила, которые будут складываться в единый механизм, усложняющий доступ рейдеров к предприятию…»

Юрисконсульт ООО «Бизнес- Консалтинг»
Максим Ижиков

Эта история рейдерского захвата — быль. Произошла она не так давно, еще до принятия Госдумой «антирейдерского пакета». Реальные имена и названия опущены, но ситуацию с легкостью можно рассматривать как хрестоматийный пример недружественного поглощения — на месте участников может быть множество других собственников и фирм. Юрисконсульт ООО «Бизнес-Консалтинг» Максим Ижиков пояснил, как принятые поправки к законодательству помогли бы в ситуации, будь они применимы уже тогда. Он одновременно отметил и те недоработки в новых правилах, которые в будущем должны быть как-то урегулированы.

Компания, подаренная незнакомцам

Собственниками ООО были два бизнесмена: 30% доли принадлежало одному, 70% — другому. Оперативным управлением они сами не занимались. Директором компании был наемный менеджер.

В какой-то момент оба владельца узнают, что уже несколько месяцев предприятие им больше не принадлежит. Точно в такой же пропорции — 30% и 70% — компанией владеют двое совершенно незнакомых людей. Владельцы хватаются за устав ООО и учредительный договор, а в них указаны новые собственники. Как выяснилось, несколько месяцев назад состоялось общее собрание учредителей компании, и на нем- то они сами подарили свои доли незнакомцам. Причем в буквальном смысле «подарили», так как отказались от своих долей путем дарения. Все эти изменения были зафиксированы в учредительных документах.

Естественно, ни о каком собрании участников владельцы не знали, его протокол не подписывали и никому не дарили свои активы. Все документы, подтверждающие переход собственности, были сфальсифицированы. Замешан в деле был директор компании. С его помощью рейдеры подготовили подложные документы и провели собрание учредителей. Предпринимателям еще повезло, что они успели обратиться в суд до того, как истек срок исковой давности. В итоге бурных судебных разбирательств они сумели вернуть свой бизнес. Защитой их интересов занимались юристы компании «Бизнес-Консалтинг».

Три новых правила, которые помогли бы этого избежать:

1. Теперь, согласно поправке в закон об «ООО», совладельцы компании могут заблаговременно заключить специальное соглашение и договориться о том, как именно они будут действовать в будущем. Например, голосовать определенным образом на собрании участников, или продавать свою долю по определенной цене, или вообще не продавать свои пакеты до определенного момента. В законе это соглашение называется «договором об осуществлении прав участников».

Как эта новая норма закона помогла бы в описанном случае? Владельцы компании могли заключить подобное соглашение и, например, прописать в нем, что не станут в течение года продавать или дарить свои доли (или любым другим способом отчуждать свое имущество). Тогда на этот период они были бы защищены от подобных «списаний» своих активов в пользу кого бы то ни было.

«Это наиболее знаковое и обсуждаемое изменение, — комментирует поправку юрисконсульт „Бизнес-Консалтинга“ Максим Ижиков. — Принятие этой поправки — шаг вперед в урегулировании деятельности ООО. Потому что при грамотном подходе к составлению такого соглашения собственники могут предусмотреть способы защиты их компаний от рейдерских атак. Это дополнительный инструмент, который предоставлен учредителям обществ, для того чтобы защитить свои права и законные интересы». Потребность в таких соглашениях была, говорит юрист: «Очень хорошо, что сейчас принципиально решено — заключать подобные договоры допускается, и они легитимны».

Mинус. По словам юриста, новое правило, тем не менее, провоцирует несколько важных вопросов, ответов на которые пока нет, и как они будут разрешаться на практике — пока непонятно.

Во-первых, в законе не говорится, какие именно права и возможности владельцы компании могут прописать в этом соглашении. «Исходя из нынешней формулировки учредители ООО могут, к примеру, заключить соглашение, по которому они откажутся от участия в распределении прибыли. Однако это будет незаконно, так как противоречит действующему Гражданскому кодексу РФ. Ведь в нем есть правило — сделки, направленные на ограничение правоспособности, недопустимы».

И во-вторых, остается непонятным, какие юридические последствия возникнут, если в итоге они нарушат свое же соглашение. «Этот вопрос тоже не решен законодателями», — констатирует Максим Ижиков.

2. Сейчас все сделки с долями должен удостоверять нотариус: то есть владельцам ООО теперь недостаточно просто составить договор, им необходимо пойти и удостоверить его нотариально (этого не требуется лишь в некоторых случаях, например, при первоначальном распределении долей между всеми учредителями). Доля переходит другому владельцу в момент нотариального удостоверения сделки. Более того, сам нотариус теперь обязан проверять полномочия тех, кто продает (или дарит) свои доли. А продавцы должны подтвердить документами свое право распоряжаться этим имуществом. После этого нотариус сам в течение трех дней подает заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц).

В описанном случае договор дарения, который якобы существовал, надо было бы удостоверить у нотариуса. Иначе сделка заведомо считалась бы недействительной. Кроме того, заявление для внесения изменений в ЕГРЮЛ, которое готовит нотариус, должны были бы подписать сами «дарители». Та схема захвата, которая была использована в описанной ситуации, уже не сработала бы, если бы эти правила применялись тогда.

Плюс ко всему, теперь нотариус будет более жестко наказываться за вред, который он причинит. По новым правилам, нотариус будет нести полную имущественную ответственность. Это в случае если он заведомо шел на нарушение закона. Если же умысла не было, то пострадавшие имеют право получить страховку. Гражданская ответственность нотариуса всегда страхуется, и сейчас суммы стали на порядок больше. Для нотариусов в городских поселениях — не менее 1,5 млн рублей, в сельских — не менее 1 млн рублей.

«Ответственность нотариусов — это очень справедливое правило, на мой взгляд, — полагает Максим Ижиков. — Не хотел бы дискредитировать их деятельность, но, к сожалению, бывают случаи, когда нотариусом оказывается недобросовестное лицо, готовое пойти на нарушение закона и фальсифицировать документы. Поэтому считаю это правило очень полезным и уместным».

Минус. «Остается, конечно, какое- то пространство для совершения противоправных действий со стороны нотариуса. Но от этого никто не застрахован», — сетует юрист. По его словам, также непонятна логика такого нововведения: при отчуждении доли в ООО нотариус отправляет заявление в регистрирующий орган и обязан приложить к нему документ, подтверждающий сделку (например, договор дарения), но когда речь идет о залоге доли, то представлять документ, подтверждающий залог, нотариус уже не обязан.

3. Согласно новым поправкам, теперь копия протокола общего собрания участников ООО обязательно должна быть отправлена учредителям в течение 10 дней. Раньше этого не требовалось: учредители просто могли попросить копию протокола собрания, и им обязаны были ее предоставить. «Новая норма поможет обеспечить учредителей ООО наиболее полной информацией и предоставит им возможность проверить, соответствуют ли фактически принятые решения тем, которые зафиксированы на бумаге», — поясняет Максим Ижиков. Тот случай, когда владельцы компании узнали о нелегитимном собрании участников только несколько месяцев спустя, уже был бы маловероятен.

Другие антирейдерские нововведения

Еще одно новое правило касается случаев, когда доля в уставном капитале ООО продается с публичных торгов. По новой норме, теперь для того, чтобы по итогам торгов доля перешла в собственность покупателей, необходимо согласие всех остальных участников ООО. Причем достаточно, чтобы один из них был против, и переход доли уже не может состояться. «Это затрудняет доступ извне со стороны третьих лиц», — поясняет юрисконсульт «Бизнес- Консалтинга».

Если же в совладельцы предприятия все-таки попал кто-то сторонний, то его действия могут быть ограничены. Согласно закону, в уставе компании может быть обговорен максимально допустимый размер доли каждого участника ООО. Теперь в законе появилось уточнение: если кто- либо все-таки приобретает долю большую, чем прописано, то голосовать на собрании участников он может только частью своего пакета, максимально допустимой по уставу. «То есть эта часть, которую он приобрел с нарушением требований устава, не может ему дать каких-то преимуществ по отношению к другим учредителям», — комментирует Максим Ижиков.

Другая поправка требует, чтобы при увеличении уставного капитала компании собственники приняли все необходимые решения единогласно. То есть и раньше, когда вновь появившийся совладелец требовал увеличить уставный капитал, все остальные участники ООО должны были принять и документально зафиксировать целую цепочку решений (о внесении изменений в устав, о размере доли нового участника и, конечно, о том, как изменятся их пакеты после увеличения уставного капитала). Но теперь это должны быть строго единогласные решения.

Некоторые юристы критикуют сейчас почти каждое новое положение в «антирейдерском пакете» поправок. Но оценки неоднозначны. Например, Максим Ижиков считает, что, несмотря на различные недоработки, появилась дополнительная возможность грамотно прописать для компаний такие правила, которые будут складываться в единый механизм, усложняющий доступ рейдеров к предприятию.