Воскресенье, 15 декабря 2019 г. Главная страница Написать письмо Карта сайта

«Привычка к одним и тем же занятиям вырабатывает умение, но не развивает способностей, внушает не уверенность в себе, но самодовольство».
Плиний Младший.
«Мы приветствуем новаторство. Инициатива каждого — залог успеха коллектива».

«ВРЕМЯ МЫТАРЕЙ»

Тема уплаты налогов, и без того всегда актуальная для бизнеса, нынче стала еще острее. Предприниматели «зависли»: власти то обсуждают вопросы снижения размера «мзды» с малого и среднего бизнеса, который, по идее, должен всех нас вывести из кризисной экономики, то берутся за ужесточение налоговой базы с целью пополнить бюджет. Юристы советуют заранее подготовиться к любому повороту событий.

«…Лучше потратить деньги и заплатить профессиональному юристу, чем потом нести дополнительное налоговое бремя и участвовать в судебных тяжбах. Нынешнее налоговое законодательство в России во многих случаях трактуется двояко. Из-за этого во время проверок у налоговых органов часто возникают претензии к предприятиям…»

Начальник департамента налогового консалтинга юридической фирмы «Бизнес.Консалтинг»
Алексей Федотов

«Я вся такая противоречивая»

В ближайшие годы нагрузка на федеральный бюджет будет увели- чиваться. Прежде всего — за счет гигантских социальных обяза- тельств, которые браво продолжает брать на себя государство, предлагая провести с 2010 года перерасчет пенсий для людей «советской эпохи» и добавить к их выплатам пару тысяч рублей. По предварительным подсчетам, только на эту инициативу придется потратить почти 500 млрд руб.

Это лишь часть «антикризисных» мер, которые собирается предпри- нимать правительство страны. Общая стоимость «социальных» правительственных заявлений оценивается экспертами примерно в 1,4 трлн руб.

Эффективность таких мер — тема отдельного разговора. Бизнес-среду куда больше волнует другой вопрос: за счет чего государство намерено в разгар кризиса проявлять такое социальное благородство? По мере того как стремительно тают накоп- ленные в предыдущие годы резер- вы, ответ напрашивается только один: за счет налогоплательщиков, по отношению к которым будет ужесточаться законодательство и усиливаться проверки.

Пытаться предположить сейчас, что произойдет с налоговым законода- тельством в нынешних экономичес- ких условиях, гадать на кофейной гуще. Руководство страны высту- пает с самыми разными заявления- ми, порой противоречивыми, не останавливаясь при этом на конк- ретных вещах. В Министерстве фи- нансов РФ утверждают, что новых налогов вводиться не будет, а уже существующие могут быть даже снижены.

Вместе с тем Минфин совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) создают рабочую группу по ужесточению законодательства о налоговом администрировании, которое было смягчено в 2006 году. Все это нужно, как утверждают в ФНС, для того, чтобы предотвратить соскальзывание бизнеса в теневой сектор.

Премьер-министр РФ Владимир Путин дает указания ФНС проработать «источники налоговых доходов», налоговики в ответ на это разрабатывают программу выхода из кризиса за счет введения дополнительных налогов.

В марте глава Федеральной налого- вой службы Михаил Мокрецов выс- тупал перед Правительством РФ со своими предложениями по измене- ниям налоговой базы. В обществе эти предложения были названы «налоговым шоком». Некоторые из них уже были отклонены: в частнос- ти, предложение ввести налог на финансовые операции.

Вообще, в своем рвении во что бы то ни стало исполнить волю и обещания первых лиц государства налоговая служба порой откровенно «перегибает палку». Чего стоит недавняя информация о том, что налоговая выставила требования об уплате налога родителям детей, пострадавших в Беслане. Эти дети обучаются сейчас в лицее «Подмос- ковный» на благотворительной основе. Налоговики предъявили к уплате подоходный налог за все время обучения — от 50 до 70 тыс. руб. за каждого ребенка. Позже решение было отменено в силу его явной чудовищности. Но ведь кто- то его принял, составил документы, направил гражданам, действуя при этом исключительно в рамках закона…

Надежней перестраховаться

Когда нагрянет ужесточение налогового законодательства и нагрянет ли вообще, предполагать пока сложно. Предпринимателям сейчас и без этого есть чем озабо- титься. Юристы советуют бизнесу внимательней относиться к опти- мизации своих налоговых обяза- тельств перед государством и непре- менно обзавестись профессиональ- ным консультантом, чтобы потом не погрязнуть в судебных тяжбах с налоговиками.

«Система изъятия „излишне сэко- номленных“ предпринимателями налогов давно отработана и „объез- жена“ государством, — говорит начальник департамента налогового консалтинга юридической фирмы „Бизнес-Консалтинг“ Алексей Федотов. — Государство некоторым образом либерализует фискальную систему, налогоплательщики пыта- ются найти возможность оптимизи- ровать свои налоговые обязательс- тва. Часто даже бывает, что судеб- ная практика встает на их сторону. Такой „свободный“ период обычно длится около трех лет (срок, кото- рый может быть охвачен налоговой проверкой). После этого государство изучает образовавшиеся „бреши“ в законодательстве и „неожиданно“ появляется какое-нибудь постанов- ление Президиума Высшего арбит- ражного суда РФ либо разъясняю- щее определение Конституционного суда РФ, по которым налоговая оптимизация, до этого вполне законная, вдруг превращается в налоговое правонарушение, а иногда и преступление».

Пока явной тенденции в усилении налоговых проверок на предприя- тиях нет. Но ощущение того, что это произойдет, уже витает в воздухе. В пользу такого предположения говорит тот факт, что ФНС уже столкнулась со снижением налого- вых поступлений в бюджет феде- рации. Буквально недавно глава Счетной палаты РФ Сергей Степа- шин озвучил, что в первые месяцы этого года «ситуация со сбором налогов складывается достаточно напряженная».

За январь-февраль в сравнении с аналогичным периодом 2008 года налоговые поступления снизились почти на 8%. В Пермском крае за 1 квартал 2009 года по отношению к соответствующему уровню прошло- го года объем поступлений во все уровни бюджетов снизился на 21%. В цифрах это почти 6,4 млрд руб. Федеральная налоговая служба пла- нирует плотно взяться за должни- ков и своих намерений не скрывает.

Для того чтобы не вступать в проти- воречия с налоговиками, предпри- ниматель должен провести для себя тонкую грань между оптимизацией налогов и налоговым преступлени- ем — расставить приоритеты, что важнее: сэкономить чуть больше денег и провести «рискованную налоговую оптимизацию» или сохранить свободу и свой бизнес.

Лучше потратить деньги и заплатить профессиональному юристу, чем потом нести дополнительное налоговое бремя и участвовать в судебных тяжбах, — считает Федотов. — Нынешнее налоговое законодательство в России во многих случаях трактуется двояко. Из-за этого во время проверок у налоговых органов часто возникают претензии к предприятиям. Чтобы избежать таких споров, и нужен опытный консультант.