Среда, 27 января 2021 г. Главная страница Написать письмо Карта сайта

«Продолжая делать то, что вы делали, вы будете получать то, что получали».
Сивков В.
«Каждый имеет право на ошибку, но не имеет права стоять на месте».

Новеллы в процедуре лицензирования отдельных видов деятельности

22.04.2011 г. Государственной Думой был принят ФЗ № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Законом предусмотрено вступление в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования (6 мая 2011 г.), за исключением положений, для которых установлены иные сроки. Так, 1 июля 2011 года вступят в силу нормы, регулирующие порядок организации и осуществления лицензионного контроля, а с 1 июля 2012 года вступают в силу нормы, предусматривающие взаимодействие в электронной форме при осуществлении лицензирования и лицензионного контроля.
Законом сокращается перечень лицензируемых видов деятельности, при этом освобожденные от лицензирования виды деятельности будут регулироваться иными способами, такими как аккредитация, аттестация специалистов, обязательная сертификация и другие. Устанавливается принцип бессрочности действия выдаваемых лицензий и изменяется система лицензионного контроля.

В целях упрощения документооборота предусматривается, что с 1 июля 2012 года соискатель лицензии и лицензиат будут вправе направлять в лицензирующий орган заявления и документы для получения и переоформления лицензии, а также получать уведомления и другие документы в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.