Вторник, 7 апреля 2020 г. Главная страница Написать письмо Карта сайта

«Продолжая делать то, что вы делали, вы будете получать то, что получали».
Сивков В.
«Каждый имеет право на ошибку, но не имеет права стоять на месте».

Третий антимонопольный пакет поправок от ФАС РФ

9 сентября 2011 года Государственной Думой рассмотрен и принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите конкуренции“ и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», так называемый «третий антимонопольный проект поправок».
Поправки предусматривают определенные уточнения антимонопольных требований — установление более четких правил признания цен монопольно высокими. При определении монопольно высокой цены следует учитывать уровень мировых цен, общепризнанные мировые индикаторы на глобальных рынках, а также результаты биржевых торгов. Кроме того, при оценке цены необходимо использовать метод сопоставимых рынков, который приходит на смену методу себестоимости.
Законопроект предусматривает дополнительные гарантии лицам, в отношении которых ведется производство по делам о нарушении антимонопольного законодательства, а осуществление контроля в отношении иностранных лиц имеет место только в случае поставок такими лицами товаров на территорию России в сумме не менее 1 млрд руб. в течение года, предшествующего дате совершения сделки. Законопроектом уточнены процедуры возбуждения и рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства.
Коснулись изменения и норм об ответственности, так, за злоупотребление доминирующим положением, ущемляющее интересы контрагентов, но не ограничивающее конкуренцию на рынке, будет назначаться штраф до 1 млн руб. Также вводится минимальная доля товарного рынка, исключается уведомительный контроль за соглашениями финансовых организаций.