Пятница, 16 ноября 2018 г. Главная страница Написать письмо Карта сайта

«Продолжая делать то, что вы делали, вы будете получать то, что получали».
Сивков В.
«Каждый имеет право на ошибку, но не имеет права стоять на месте».

Суд по интеллектуальным правам

В ноябре 2011 г. Государственной Думой РФ (23.11.2011 г.) и Советом Федерации (29.11.2011 г.) был одобрен федеральный конституционный закон, создающий в системе арбитражных судов РФ суд по интеллектуальным правам. Указанным ФКЗ внесены соответствующие изменения в ФКЗ " О судебной системе РФ" и ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ».
Как сообщалось в пояснительной записке к законопроекту, подготовленному ВАС РФ, увеличение числа споров, связанных с интеллектуальными правами, объективно требует создания профессионального специализированного арбитражного суда, способного рассмотреть спор качественно не только с правовой точки зрения, но и с учетом специфики того или иного интеллектуального права, подлежащего защите.
Суд по интеллектуальным правам в качестве специализированного арбитражного суда будет рассматривать дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав.
В качестве суда первой инстанции суд рассматривает дела об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, а также дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем).
Указанные дела будут рассматриваться судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возник спор, организации, индивидуальные предприниматели или граждане.
В качестве суда кассационной инстанции суд рассматривает дела, рассмотренные им по первой инстанции, а также дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов Российской Федерации по первой инстанции, арбитражными апелляционными судами.
Суд по интеллектуальным правам пересматривает по новым и вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты.

В соответствии с указанным ФКЗ, суд по интеллектуальным правам должен быть образован не позднее 1 февраля 2013 года.