Понедельник, 20 ноября 2017 г. Главная страница Написать письмо Карта сайта

«Успех порождает самодовольство, самодовольство порождает неудачу».
Андрош Гроф-Энди Гроуфф.
«Мы оцениваем вклад каждого сотрудника не по затраченному времени, а по конечному результату».

Суд по интеллектуальным правам

В ноябре 2011 г. Государственной Думой РФ (23.11.2011 г.) и Советом Федерации (29.11.2011 г.) был одобрен федеральный конституционный закон, создающий в системе арбитражных судов РФ суд по интеллектуальным правам. Указанным ФКЗ внесены соответствующие изменения в ФКЗ " О судебной системе РФ" и ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ».
Как сообщалось в пояснительной записке к законопроекту, подготовленному ВАС РФ, увеличение числа споров, связанных с интеллектуальными правами, объективно требует создания профессионального специализированного арбитражного суда, способного рассмотреть спор качественно не только с правовой точки зрения, но и с учетом специфики того или иного интеллектуального права, подлежащего защите.
Суд по интеллектуальным правам в качестве специализированного арбитражного суда будет рассматривать дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав.
В качестве суда первой инстанции суд рассматривает дела об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, а также дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем).
Указанные дела будут рассматриваться судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возник спор, организации, индивидуальные предприниматели или граждане.
В качестве суда кассационной инстанции суд рассматривает дела, рассмотренные им по первой инстанции, а также дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов Российской Федерации по первой инстанции, арбитражными апелляционными судами.
Суд по интеллектуальным правам пересматривает по новым и вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты.

В соответствии с указанным ФКЗ, суд по интеллектуальным правам должен быть образован не позднее 1 февраля 2013 года.