Понедельник, 20 ноября 2017 г. Главная страница Написать письмо Карта сайта

«1. Относитесь к проблемам клиента как к своим собственным; 2. Цените время клиента как свое собственное; 3. Относитесь к клиенту как к ценному члену команды; 4. Всеми возможными и допустимыми способами исполняйте принятые на себя обязательства перед клиентом; 5. Понимайте бизнес клиента; 6. Сопереживайте клиенту».
Корпоративный кодекс ЮФ«Бизнес-Консалтинг».

Отстранение арбитражного управляющего: взгляд Президиума ВАС РФ.

9 февраля 2012 года на заседании Президиума ВАС РФ прошло первое обсуждение проекта Постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве». Наиболее обсуждаемым и провокационным стал пункт 54 указанного постановления, который дает возможность арбитражному суду по собственной инициативе отказать в утверждении или отстранить арбитражного управляющего.
Как указано в тексте постановления, ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим своих обязанностей приводит к возникновению обоснованных сомнений в способности данного управляющего к надлежащему ведению процедур банкротства. В свою очередь, суд не может при рассмотрении дела о банкротстве допускать ситуации, когда полномочиями арбитражного управляющего обладает лицо, в наличии у которого должной компетентности, добросовестности или независимости у суда имеются обоснованные сомнения.
В связи с этим ВАС РФ в своих разъяснениях указывает на наличие у суда возможности отказать или отстранить арбитражного управляющего по собственной инициативе в исключительных случаях, которые приводят к обоснованным сомнениям в наличии у арбитражного управляющего должной компетенции, добросовестности или независимости. В постановлении также описывается, что исключительными будут являться те случаи, когда:
1. Арбитражным управляющим совершены неоднократные грубые умышленные нарушения;
2. Указанные нарушения совершены арбитражным управляющим в рамках данного либо другого дела о банкротстве;
3. Нарушения подтверждены вступившим в силу судебным актом.
Специально оговаривается, что основанием для отказа или отстранения не могут служить нарушения, допущенные по неосторожности, несущественные, а также не причинившие значительного ущерба.
Вопрос об отстранении рассматривается судом в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле о банкротстве, которые вправе представлять свое мнение по указанному вопросу, а также сведения, подтверждающие наличие/отсутствие нарушений законодательства арбитражным управляющим.
В настоящий момент постановление не принято, находится на стадии обсуждения.