Четверг, 27 июля 2017 г. Главная страница Написать письмо Карта сайта

«Продолжая делать то, что вы делали, вы будете получать то, что получали».
Сивков В.
«Каждый имеет право на ошибку, но не имеет права стоять на месте».

Отстранение арбитражного управляющего: взгляд Президиума ВАС РФ.

9 февраля 2012 года на заседании Президиума ВАС РФ прошло первое обсуждение проекта Постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве». Наиболее обсуждаемым и провокационным стал пункт 54 указанного постановления, который дает возможность арбитражному суду по собственной инициативе отказать в утверждении или отстранить арбитражного управляющего.
Как указано в тексте постановления, ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим своих обязанностей приводит к возникновению обоснованных сомнений в способности данного управляющего к надлежащему ведению процедур банкротства. В свою очередь, суд не может при рассмотрении дела о банкротстве допускать ситуации, когда полномочиями арбитражного управляющего обладает лицо, в наличии у которого должной компетентности, добросовестности или независимости у суда имеются обоснованные сомнения.
В связи с этим ВАС РФ в своих разъяснениях указывает на наличие у суда возможности отказать или отстранить арбитражного управляющего по собственной инициативе в исключительных случаях, которые приводят к обоснованным сомнениям в наличии у арбитражного управляющего должной компетенции, добросовестности или независимости. В постановлении также описывается, что исключительными будут являться те случаи, когда:
1. Арбитражным управляющим совершены неоднократные грубые умышленные нарушения;
2. Указанные нарушения совершены арбитражным управляющим в рамках данного либо другого дела о банкротстве;
3. Нарушения подтверждены вступившим в силу судебным актом.
Специально оговаривается, что основанием для отказа или отстранения не могут служить нарушения, допущенные по неосторожности, несущественные, а также не причинившие значительного ущерба.
Вопрос об отстранении рассматривается судом в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле о банкротстве, которые вправе представлять свое мнение по указанному вопросу, а также сведения, подтверждающие наличие/отсутствие нарушений законодательства арбитражным управляющим.
В настоящий момент постановление не принято, находится на стадии обсуждения.