Пятница, 29 мая 2020 г. Главная страница Написать письмо Карта сайта

«Успех порождает самодовольство, самодовольство порождает неудачу».
Андрош Гроф-Энди Гроуфф.
«Повышение квалификации — необходимый элемент профессиональной деятельности, основа успеха.»

24 апреля был успешно проведен семинар по теме: «Актуальные проблемы правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности»

Вопросы, связанные с темой семинара, актуальны как никогда. Как известно, с началаэтого года вступила в силу часть. IV Гражданского кодекса РФ, полностью посвященная интеллектуальной собственности. Экспертами семинара были юристы и патентные поверенные юридической фирмы «Городисский и партнеры», которая является российским лидером в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Юридические фирмы «Городисский и партнеры» и «Бизнес-Консалтинг» связывают тесные партнерские отношения: между ними существует договор о сотрудничестве. Теперь любой житель Пермского края, заинтересованный в квалифицированной защите прав на интеллектуальную собственность, получит ее по высочайшим корпоративным стандартам фирмы «Городисский и партнеры». В свою очередь, представители этой фирмы отмечают, что выбор партнера в Перми был сделан не случайно. «Бизнес-Консалтинг», по их мнению, «очень сильная и одновременно динамичная фирма, имеющая как огромный опыт, так и стремление к развитию».

Для Пермского края важность охраны и защиты прав на интеллектуальную собственность очевидна. Определяя цели семинара, начальник юридического отдела фирмы «Городисский и партнеры» Владимир Бирюлин (Москва), заметил: «Урал и, в частности, Пермь – инновационный регион. Здесь сосредоточено большое количество промышленных предприятий. Для многих из этих предприятий патентное право, по сути, часть производства. Вот почему вопросы интеллектуальной собственности сегодня многих интересуют».

Коллега г-на Бирюлина, директор филиала ЮФ «Городисский и партнеры» в Екатеринбурге Сергей Егоров, развил эту тему. «За годы реформ многие промышленные предприятия растеряли своих специалистов по патентному праву. Состояние дел в Перми характеризует такая деталь: в городе есть всего 10 или 12 зарегистрированных патентных поверенных, из них реально работают 5—6 человек. Работают они в частном порядке, с ограниченным, „своим“, кругом клиентов. В то же время предприятия испытывают острую нехватку квалифицированных кадров в этой сфере. И меня очень порадовало, что на семинаре было множество молодых заинтересованных лиц – это, без сомнения, вселяет большие надежды на хорошее будущее пермской экономики».

В семинаре приняли участие около 60-ти человек – руководители и юрисконсульты предприятий, специалисты по маркетингу и рекламе, дизайнеры и бренд-менеджеры. Специалисты из Перми, Москвы и Екатеринбурга имели возможность обсудить важнейшие аспекты нового закона, принять участие в дискуссии, задать экспертам интересующие вопросы как в ходе самого мероприятия, так и в кулуарах.

По оценке Сергея Егорова, мероприятие прошло успешно:

— Семинар еще раз показал, насколько интересен Пермский край как экономический регион. Помимо крупных промышленных предприятий здесь представлена пищевая, алкогольная промышленность, где бренды обновляются стремительно и вопросы их защиты очень важны. Сегодня интеллектуальная собственность становится неотъемлемой частью активов предприятий, и у менеджеров и бухгалтеров появляется огромных пласт вопросов, связанных с их оценкой и постановкой на баланс. Есть много проблем с оценкой, использованием и защитой патентов, оставшихся у предприятий еще с советских времен. Эти и многие другие вопросы были предметом оживленного и профессионального разговора. Я надеюсь, этот разговор был полезен нашим слушателям.

Мнение г-на Егорова полностью разделяют и участники семинара.

— Ксения Козловская, юрист компании «Насосы ППД»:

— Семинар прошел на очень высоком уровне. Я бы даже сказала, что столь высокий уровень до сих пор недосигаем для пермских мероприятий такого плана. Очень хорошо, что фирма «Бизнес-Консалтинг» задала такую планку. Я надеюсь, что и в дальнейшем, мероприятия, которые они планируют проводить, пройдут на столь же высоком уровне. Во всяком случае, сотрудничество с такой престижной и уважаемой фирмой, как «Городисский и партнеры», вселяет в этом уверенность. Цели семинара считаю достигнутыми. Особо хочу подчеркнуть, что была возможность самим рассуждать о спорных вопросах, участвовать в разговоре с ведущими экспертами в этой области, а это очень полезно.

Роман Русинов, ведущий юрисконсульт компании «Новомет-Пермь»:

— Здесь собрались разные люди: как те, кого интересуют узко специальные вопросы, так и те, кто только знакомится с «новеллами» законодательства. Однако и те и другие смогли получить исчерпывающую информацию по интересующей проблематике. Что касается меня, то я как раз работаю в подразделении, специализирующемся на патентах. Поэтому освещаемые вопросы были очень важны для меня. Даже жаль, что семинар был всего один день – вопросов много, еще многое можно и нужно обсудить.

То, что множество тем, связанных с интеллектуальной собственностью, осталось за скобками семинара, понимают и его организаторы. По признанию президента Юридической фирмы «Бизнес-Консалтинг» Владимира Сивкова, уже запланировано следующее мероприятие. По предварительным планам, оно состоится 4 июня текущего года.